kzruen

Телефоны доверия:

8 (7292) 57 12 16

8 778 959 84 60

Call-центр:

8 (7292) 60 58 23

Сейдалиев Аскар Абиевич

Руководитель управления

қауырт желі

110

Горячая линия

Маңғыстау облысының терроризмге қарсы күрес комиссиясы Антитеррористическая комиссия Мангистауской области

 

Мобильные приложения:
kzruen
Мобильная версия

30 ноября 2020, Понедельник

Программа "Болашак"

31 марта 2017

Международная стипендия «Болашак»

Международная стипендия «Болашак» была учреждена в 1993 году Постановлением Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева №1394 от 5 ноября. Появлению программы способствовали требования времени. Наше государство только обрело независимость и вставало на путь свободных рыночных отношений в экономике, на путь демократии и полноправного вхождения в мировое сообщество, что требовало претворения в жизнь многих реформ. Как известно, проведение любых реформ требует наличия квалифицированных кадров, способных справиться с возложенными на них задачами.

Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность, получать образование за рубежом полностью за счет государства.

С 1994 по 2004 годы включительно в рамках программы «Болашак» образование получили 785 стипендиатов в 13 странах мира.

Международная стипендия «Болашак» стала своеобразным гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации ее выпускников. Подтверждением этому служит тот факт, что многие выпускники программы занимают ответственные посты на государственной службе, в государственных и международных организациях, в акционерных структурах, работают в различного рода государственных и международных проектах и, тем самым, вносят свой вклад в развитие государства.

Однако практика показывала, что организационно-правовое обеспечение реализации программы «Болашак» требует постоянного совершенствования.На начальном этапе реализации программы «Болашак» (1994–1997 годы) более 30% стипендиатов выбывали из программы из-за низкой успеваемости или не возвращались в Казахстан после завершения обучения. Анализ показал, что основной причиной высокой доли невозвращения в Казахстан стало отсутствие каких-либо обязательств стипендиатов перед государством.

В 1997 году было разработано Положение о порядке присуждения стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», утвержденное Указом Президента Республики Казахстан от 3 марта 1997 года № 3375. Положение затрагивало процедуры приема документов и отбора претендентов, а также предусматривало трудоустройство стипендиатов в государственные органы и организации Республики Казахстан после завершения полного курса обучения. Другим вопросом, требовавшим решения, был вопрос о диспропорции в  направлениях обучения. За 1994–1997 годы стипендия «Болашак» была присуждена, в основном, выпускникам экономических и гуманитарных факультетов казахстанских вузов. Выпускники технических факультетов были представлены в программе крайне мало, что было связано это с тем, что  учебными планами технических специальностей предусматривается изучение иностранных языков в меньшем объеме по сравнению с учебными планами экономических и гуманитарных специальностей. Начиная с 2000 года, в связи с изданием Указа Президента Республики Казахстан от 12 октября 2000 года № 470 «Об утверждении Правил отбора претендентов и присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», претенденты с инженерным и техническим образованием получили право принимать участие в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» без учета требования о свободном владении одним из иностранных языков.

Таким образом, за 1994–2004 годы существования международной стипендии «Болашак» Министерством образования и науки РК был накоплен опыт в методологии отбора претендентов на присуждение стипендии. За эти годы Правила отбора претендентов изменялись дважды — в 1997 и в 2000 годах. Каждое нововведение было основано на накопленном в предшествующие годы опыте, с подведением определенных результатов и ставило новые задачи перед программой с учетом социально-экономических изменений, происходящих в казахстанском обществе.

В 2005 году Глава государства в Послании народу Казахстана объявил о необходимости ежегодного предоставления трем тысячам молодых и талантливых казахстанцев возможности обучения в ведущих учебных заведениях мира по международной стипендии «Болашак».

Необходимость в увеличении количества стипендиатов была вызвана веянием времени. В условиях уже сформировавшейся рыночной экономики государство выбрало путь развития, основанный на модели конкурентоспособной экономики и устойчивом росте приоритетных для Казахстана отраслей с постоянно растущей потребностью в специалистах в области индустриально-инновационного развития, образования и науки, менеджмента, маркетинга, логистики, новых информационных технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства и других.

Претворение в жизнь инициативы Главы государства по увеличению количества стипендиатов международной стипендии «Болашак» было поручено реализовывать Акционерному обществу «Центр международных программ», учрежденному в этих целях постановлением Правительства Республики Казахстан № 301 от 4 апреля 2005 года.

В последующие годы (2004–2010 гг.) наблюдается ежегодное увеличение количества как стипендиатов, так и выпускников программы.

С 2008 года научным и педагогическим работникам предоставлена возможность прохождения научных стажировок, а также введены квоты для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников.

C 2011 года подготовка специалистов осуществляется в рамках программно-целевого метода отбора и подготовки кадров, с заключением трехстороннего договора между стипендиатом, АО «Центр международных программ» и работодателем.

С 2012 года научным, педагогическим, медицинским и инженерно-техническим работникам организаций любой формы собственности предоставлена возможность прохождения профессиональной стажировки сроком от 1 до 12 месяцев. Для обеспечения более качественной подготовки стипендиатов качественно пересмотрен список партнеров и повышены требования к зарубежным вузам. Список ведущих зарубежных высших учебных заведений, рекомендуемыхдля академического обучения обладателями международной стипендии «Болашак» на 2013 год сокращен до 200 наименований вузов, занимающиеся самые высокие позиции в мировых рейтингах Times Higher Education, QS World University Ranking Academic Ranking of World. Сформирована база из 102 научно-исследовательских центров и лабораторий для прохождения стажировок стипендиатами «Болашак», ведущих разработки по актуальным для казахстанской экономики направлениям. 

Сейдалиев Аскар Абиевич

Начальник управления