kzruen

Телефоны доверия:

8 (7292) 57 12 16

8 778 959 84 60

Call-центр:

8 (7292) 60 58 23

Сейдалиев Аскар Абиевич

Руководитель управления

қауырт желі

110

Горячая линия

Маңғыстау облысының терроризмге қарсы күрес комиссиясы Антитеррористическая комиссия Мангистауской области

 

Мобильные приложения:
kzruen
Мобильная версия

30 ноября 2020, Понедельник

История управления

Сведения о бывших руководителях областного управления образования Мангистауской области

1.Жаукин Садык Нысанбаевич – с 1973-1980г.г. исполнял обязанности руководителя областного отдела народного образования.

2.Мендибаев Танаш Мендибаевич –   с 1961-1967, 1980-1990г.г. был руководителем областного отдела народного образования.  

Танаш Мендибаевич родился в 1938г. в селе Таушык  Мангистауского района Гурьевской области. После окончания Гурьевского педагогического института работал учителем в родном селе, после стал  директором школы. Но на этом его педагогическая деятельность не остановилась. В дальнейшем он стал заведующим районного отдела образования, а затем  заместителем руководителя  областного управления образования. Танаш Мендибаевич был тесно связан с высшими учебными заведениями республиканского масштаба. Решил вопрос с местными органами о привлечении кадров, активно участвовал во всех общественных делах. Под  руководством Танаша  Мендибаевича  в Мангистауском области  был открыт народный театр, впервые начал действовать межшкольный учебно-производственный комбинат.

За  годы его управления Мангистауская область три раза подряд стала победителем социалистического соревнования. Мангистауская область одна из первых начала работу по системе 6-летнего  обучения по методике «Мектеп-балабақша».  Под руководством Танаш Мендибаевича в 1985г. в городе Актау было открыто педагогическое училище, а в 1986г- политехнический институт.

За  неустанный труд  в области образования он дважды был удостоин звания «Отличник народного образования СССР»в 1975г. и в 1988г. В 1980-1988г.г.  был депутатом Мангистауского областного совета и был удостоен звания ордена «Азамат»,

3.Озганбаев Омирзак Озганбаевич – 1990г. - 1994г. стал  начальником областного отдела народного образования, а так же был  избран депутатом в сенаты Парламента Республики Казахстан Высшего Совета XIII созыва.  После чего стал депутатом Высшего Совета, с апреля по декабрь 1995г. руководил Мангистауским управлением образования. В годы его руководства, учащиеся школ Мангистауской области, активно участвовали на олимпиадах  Европы и России, занимали призовые места на Международных олимпиадах.

Используя в своей практике опыт выдающихся учителей-новаторов  Бабанского,  Шаталова, Лысенкова, Амонашвили, Битибаевой, Журунова, Елубаева , Целуйко, Айткалиева, он внес  весомый вклад по  подготовке  квалифицированных учителей и   повышение качества обучения учащихся. Учителя области работали по учебно-методическим пособиям казахстанских педагогов- Куанышбаевой, Оспанова, Ботабаевой.

В 1992г-1993г.г. он начал работу по введению новых педагогических технологий при обучении казахского языка и литературы в начальных классах  «Айтбаев мектебі» и  «Ерошова мектебі». Открылись дошкольные подготовительные классы и группы, ввелась работа по апробации качества новых учебников. В эти годы открылось спортивное общество «Енбек резервтері», так же был создан компьютерный центр.

4.Тогжанов Орынбасар Абдиевич – с 08.04.1994-13.07.1994г.г. временно исполнял обязанности руководителя управления образования. С 1994-1996г.г. стал руководителем  областного управления образования.

5. Ихсанов Бактыгали Рыскалиевич – с 1996-1999г.г. был руководителем областного управления образования. Бактыгали Рыскалиевич родился в 1940г. в городе Гурьев. В 1962г. окончил Гурьевский государственный педагогический институт. После окончания данного вуза, работал в сфере образования.

Бактыгали Рыскалиевич свою педагогическую деятельность начал с работы учителя, затем заместителем директора по учебной части в средней школе, после директором школы. В дальнейшем он стал инспектором в  районном отделе образования, потом  руководителем районного отдела  народного образования и далее стал руководителем управления  образования Мангистауской области.

Под его руководством  в области были образованы специализированные школы: школа-гимназия №4, гимназическая школа №13, школа  «Дарын», экономический лицей и первая школа-гимназия в поселке Бейнеу. 

Бактыгали Рыскалиевич  был избран депутатом  в областной маслихат в   I и II созывах, что  является знаком всеобщего уважения к его авторитету. Также под его руководством открылся  музей, посвященный жизни и деятельности почетного гражданина города Актау   Н.А.Марабаева. 

 Бактыгали Рыскалиевиы – «Отличник народного образования Республики Казахстан», награжден медалью «10 лет Независимости». Член партии «Нур-Отан».

6.Сагимбаева Жанияш Наурызбаевна – с 1999-2006г.г. работала руководителем  управления образования Мангистауской области.

Сагимбаева  Жанияш  Наурызбаевна родилась 11 мая 1964г. в городе Красноводск Республики Туркменистан. В 1987г. окончила институт иностранных языков  в городе Алматы. с 1999- 2006г.г работала в сфере образования Мангистауской области. 

7. Касымбеков  Ермек  Касымбекович – с 2006-2007г.г., также  с 2010-2011г.г. был руководителем  управления образования Мангистауской области.

Благодаря умелому руководству, творческому подходу и введению новых педагогических инноваций, образование области добилось многих успешных изменений. В Мангистауской области открылись: казахско-турецкий лицей для одаренных детей, областной дополнительный центр образования «Дарын», учебно-методический центр информационного образования, 6 общеобразовательных школ, 2  профессионально-технических учреждения, 2 кабинета  психолого-педагогической направленности.

Получила  свое начало и была проведена первая  республиканская предметная олимпиада в Мангистауской области.                 

С целью повышения информационно-пропагандисткой деятельности педагогов в Мангистауской области начала издаваться областная газета «Маңғыстау мұғалімі», также был открыт и сформирован педагогискими кадрами  «Областық ұстаздар үйі». Управление образования тесно сотрудничало  с Каспийским государственным университетом технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, были  разработаны и опубликованы статьи:  «История Мангистауской области», «Мир животных  Мангистауской области», «Растительный мир Мангистауской области».        

Исполнял обязанности руководителя  Фрунзенского районного, городского партийного комитета города Алматы. Работал  в Министерстве науки и образования Республики Казахстан, работал в управлении образования города Алматы и Западного Казахстана, в канцелярии Премьер Министра Республики Казахстан, в  Казахстанско-Российском университете.     

Посвятив свою трудовую деятельность развитию образования, он внес большой вклад в развитие образования Республики.

8. Жумашев Каныбек Бекболатович – с 2007 по 2010 руководил управлением образования Мангистауской области.

Он родился  10.10.1970г. в поселке Жетыбай  Мангистауской области. В 1922г. окончил Казахский государственный университет по специальности

«Учитель химии»

Свою деятельность начал с 1992г. в промышленном производстве «Каражанбастермнефть».  В 1993г. работал преподавателем в училище№1, в 1996г. в средней школе №1 и с 1997-2000г.г. работал  главным специалистом в областном управлении образования.

В 2000г. он был назначен директором  школы -интернат для одаренных детей.

С 2004-2005г.г. был назначен  начальником  областного управления образования, в 2006г. советником акима области. В 2006-2007г.г. заместителем руководителя управления образования,  в 2007г. руководителем  областного управления образования.

Под руководством Каныбека Бекболатовича  была подготовлена программа «Жасөспірім-2006», которую  поддержал областной маслихат.

 В 2006-2007г.г. были открыты: Казахско-Турецкий лицей, средняя школа в 22 микрорайоне  города Актау на 960 мест, в  поселке Бейнеу открылась  школа на 320 мест. Начиная с 2006-2007г.г. начали действовать 2 общеобразовательные  школы, четыре  дошкольных учреждения. Также был организован учебно-оздоровительный центр. В годы руководства Каныбека Бекболатовича  начал свою работу областной  учебно-методический центр при Мангистауском областном управлении образования.

9. Жумашева Динара Нагимуллиевна – с 2011г. по 2015г. работала руководителем  управления образования Мангистауской области.

Динара Нагимуллиевна окончила Западно-Казахстанский гуманитарный университет в 1997г.по специальности учитель истории.

Свою педагогическую  деятельность начала в средней школе №27 учителем истории, затем  стала главным специалистом в Мангистауском областном учебном  департаменте, в дальнейшем руководителем областного управления  по развитию языков, заместителем руководителя управления образования, начальником отдела  воспитательной работы управления образования, руководителем  городского отдела образования г. Актау, начиная с июля 2011г. была руководителем управления образования Мангистауской области.

За годы управления было  уделено большое внимание  в работе с детьми по повышению качества знаний и их воспитанию. Количество школ возросло до 137. В 2011г. открылся областной учебно-методический центр, также в этом же году была переселена в новое здание на 600 мест и общежитием на 200 мест областная школа-интернат для одаренных детей.

Динара Нагимуллиевна  награждена Почетной  грамотой Министерства  культуры и ведомства, благодарственными письмами  Акима Мангистауской области и Министерства Образования и Науки,  Республиканского учебно-методического центра, медалью  к двадцатилетию Независимости, медалью «Қазақстан Республикасының  білім беру ісінің құрметті қызметкері» приуроченное к 50-летию месторождения Мангистауской нефти.

Сейдалиев Аскар Абиевич

Начальник управления